Kalo makan Ulukuteuk leunca tuh enaknya sama sayur asem, ikan asin & sambel maut....hmmm...pasti cuco' bowww....truzzz makannya pake nasi timbel plus menikmatinya bareng2 keluarga tercinta sambil duduk disaung2 dekat persawahan **halaaaahhhh kebanyakan ngayal**......ya udah langsung aja nih eikeh bisikin resepnya...
Bumbu halus :
5 buah cabe rawit merah
7 buah cabe merah kriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas kencur
Bahan :
2 papan Oncom
1 ruas lengkuas (memarkan)
3 buah daun salam
50 gr leunca
1 ikat daun kemangi
1 batang daun bawang (iris tipis)
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu bubuk
50 ml air
minyak goreng secukupnya
Caranya :
hancurkan oncom (asal aja)
lalu panaskan minyak gorengtumis bumbu halus, lengkuas, & salam sampai bumbu matang & harum
masukkan oncom, air, gula, garam, & kaldu bubuk, aduk rata
masukkan leunca (tahap ini saatnya dicicipin..kali2 aja kurang asin atau kurang manis)
setelah matang matikan api kemudian masukkan daun bawang & kemangi, aduk rata.
siap dihidangkan
Catatan :
pilih oncom yang kualitasnya bagus.Oncom yang baik bisa dilihat dari warnanya yang jingga terang, tebal, dan baunya khas (enggak tengik)Komposisi asin & manis harus seimbang dilidah, karena kelezatan masakan ini sangat dipengaruhi 2 rasa tadi.
Kamis, 08 April 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar