by : Dewi Anwar
Bahan :
1 kg daging sapi sandung lamur
2 liter air utk merebus
2 bh kembang pekak
1 sdt merica butiran
400 ml santan kental
75 ml minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 buah bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm lengkuas
Bumbu lainnya :
200 gr cabe giling
1 sdm bumbu kambing cik one *)
2 bh asam kandis
3 batang sereh, pipihkan
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 lbr kecil daun kunyit
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit
Cara Membuat :
1. Rebus daging dengan air mendidih, sampai daging empuk. Tiriskan airnya, sisihkan
2. Potong2 daging ukuran 2×2 cm
3. Panaskanminyak, tumis semua bumbu sampai harum, tuang air kaldu, aduk2
4. Masukan santan kental, aduk terus agar tidak pecah, sampai mendidih
5. Masukan potongan daging, cicipi garamnya, masak sampai kuah agak mengental
Catatan :
Bumbu kambing cik one adalah bumbu kari kambing berbentuk bubuk dan dng merk dagang Cik One. Dijual di pasar2 tradisional, di tempat penjual bumbu2 yg telah dihaluskan.
Bisa juga dibuat sendiri : dng campuran pala, ketumbar, jinten, kapulaga. kayumanis yg ditumbuk halus. Komposisinya aku gak begitu tau…biasa beli jadi sih…:)
0 komentar:
Posting Komentar