Suamiku termasuk salah satu penggemar kue jajanan pasar, termasuk onde2. Sebelumnya aku pernah 2 kali bikin onde2 tapi gak manteppp **halahhh mau bilang gagal aja malu2**.... Tapi pas nyoba pake resep yang ini alhamdulillah komposisinya pas & enyaaakk.....resep ini malah si mbak di rumahku lo yang ngajarin, coz dia sebelumnya pernah kerja sama orang yang jualan onde2....Wahhh senang deh liat si ayah masih panas udah nyomotin teruzzz.....
500 gr tepung ketan125 gr tepung beras
3 sdm gula pasir
150 ml air
1 sdt garam
Bahan isi :
250 gr kacang hijau kupas
gula
garam
air
wijen secukupnya
minyak untuk menggoreng
cara membuat kulit :
- larutkan gula dan garam bersama 100 gr air
- setelah itu masukan tepung ketan dan tepung beras, aduk rata
- tambahkan air sedikit2 hingga kalis
cara membuat isi :
- rebus kacang hijau (airnya jangan terlalu banyak)
- tambahkan gula dan garam secukupnya
- masak hingga kacang mengental
- setelah dingin bentuk bulat sesuai selera
- ambil adonan kulit kemudian di isi kacang hijau yang sudah dibulat2kan
- gulingkan pada wijen
- panaskan minyak, kemudian goreng onde dengan api kecil, setelah mengapung besarkan api sedikit (api sedang), goreng hingga berwarna kuning keemasan.
- sebaiknya begitu adonan diisi kacang hijau segera di gulingkan ke wijen karena adonan mudah kering
- goreng onde dalam minyak yang banyak (onde terendam)
- setelah matang onde jangan ditumpuk, karena kalau ditumpuk bentuknya tidak cantik lagi (penyok2)
0 komentar:
Posting Komentar